Что нужно для макияжа, как у профессионалов: список косметики для идеального результата

Cool Make Up

За последние несколько лет на бьюти-рынке произошла настоящая революция. Каждый год появляются новые продукты и инструменты, о которых до этого никто не слышал, разрабатываются новые текстуры, используются оригинальные пигменты. Такое изобилие с одной стороны радует, а с другой — заставляет задуматься, что из этого нужно для макияжа, а без чего можно обойтись. Попробуем детально разобраться в этом вопросе и составить самый полный список косметики из того, что нужно для макияжа лица на каждый день и на выход.

что нужно для макияжа

Подготовка кожи и база под макияж

Если в вашем списке косметики и того, что нужно для макияжа, отсутствует база, то самое время это исправить. К базовым средствам относятся любые продукты, которые используются перед нанесением тона. Они могут обладать различными действиями, например:

  • увлажнять,
  • заполнять морщины,
  • подтягивать кожу,
  • сглаживать рельеф,
  • выравнивать тон кожи при наличии недостатков.

В качестве увлажняющей основы для макияжа подойдет дневной крем. Единственное требование к нему — быстро впитываться и не оставлять жирного слоя на коже. В качестве бонуса можно выбрать крем с защитой от солнца, но с санпротекторами стоит быть аккуратными: многие компоненты, блокирующие ультрафиолет, делают структуру крема более тяжелой, и макияж ляжет хуже.

Лучше для ежедневного использования выбрать увлажняющую базу: она не только напитает кожу, но и сделает макияж более стойким. Если вы сталкиваетесь с тем, что к концу дня тон закатывается в морщинки, начинает плешиветь или исчезает, база сможет исправить ситуацию.

Специальные базы с лифтинг-эффектом и заполнением морщин больше подходят увядающей, возрастной коже. Средства с выравнивающим рельеф действием пригодятся обладательницам заметных пор, высыпаний, следов постакне и т.д.

Тонирующие базы нужно подбирать, основываясь на имеющихся проблемах:

  • при покраснениях средство должно быть с зеленым подтоном;
  • если кожа сероватая и тусклая — с розовым;
  • база с желтым или коралловым подтоном перекроет синяки.

В идеале в вашем списке косметики и того, что нужно для макияжа лица, должно быть два средства — увлажняющее на каждый день и повышающее стойкость тона для вечерних выходов. Корректирующие средства с особыми действиями подбираются при наличии соответствующих проблем.

косметика, что нужна для макияжа

ВВ, СС, тональные основы: что нужно вам?

Выбор тональных средств сегодня действительно впечатляет. Какие из них попадают в список необходимой косметики, и что еще нужно для макияжа лица?

Обладательницам практически идеальной кожи подойдут СС-кремы. Они имеют легкую текстуру и незначительную пигментацию, которой достаточно для небольшого выравнивания оттенков кожи. Такие средства не перекрывают недостатки и имеют слабое покрытие, поэтому их нежелательно использовать вместе с консилером — даже при точечном нанесении он будет слишком заметным.

ВВ-кремы — лучший выбор на каждый день для создания естественного макияжа. Эти средства обычно не имеют сильного перекрытия (оно от легкого к среднему) и смотрятся на лице натурально, без эффекта «маски». Плюс в них добавляются уходовые и увлажняющие компоненты. Также почти во всех ВВ-кремах есть SPF-защита.

Тональные основы предназначены для максимального перекрытия недостатков. Хотя в последнее время наблюдается тенденция смешения тонов и ВВ — среди средств обеих категорий можно найти с разным покрытием, увлажнением, защитой от ультрафиолета и другими свойствами.

Выпускаются тональные средства в следующих формах:

  • в жидкой (капли, наносятся при помощи пипетки);
  • в кремообразной (выпускаются в тюбиках, флаконах с помпой, банках и т.д.);
  • в твердой (в стике);
  • в муссовой (кушон).

Жидкие продукты по лицу распределяются плотно набитой кистью, работать с ними довольно тяжело, поскольку они с трудом наслаиваются и сложно избежать полос и пятен.

Гораздо более популярными являются кремовые тональные средства. Их наносить можно руками, но лучше это делать при помощи кисти или бьюти-блендера — так результат будет более аккуратным.

В списке косметики и того, что нужно для макияжа, тональные основы в стике фигурируют реже — но это прекрасные средства, с которыми нужно правильно работать. Если основа легко разносится кистью — то наносить ее можно прямо на лицо. Более твердые продукты сначала необходимо согреть, поэтому средство из стика наносится на руку, а с руки уже набирается кистью и разносится по лицу.

Тона в кушоне (это могут быть и ВВ) — это легкие кремообразные или муссовые средства с сильной пигментацией. Они имеют хорошее перекрытие и очень легко наносятся. Проще всего это делать пуховкой, которая идет в комплекте. Большой плюс кушонов в том, что их можно брать с собой и донаносить тон в течение дня, если это требуется.

Выбираем пудру — ключевой этап макияжа

Пудра — это тот продукт, который способен сделать макияж идеальным или, напротив, превратить его в маску и испортить весь результат. Чтобы этого не произошло, в свой список косметики и того, что нужно для макияжа лица, нужно включать продукты:

  • мелкого помола,
  • не пылящие,
  • без сильной пигментации.

Тренд последних лет — естественный макияж с «подсвеченной» кожей. И этого эффекта невозможно добиться, если наносить сильно пигментированную пудру на голое лицо — она будет очень заметна.

Гораздо лучше воспользоваться мелкодисперсным транспарантным или слабо пигментированным порошком. Такая пудра прекрасно зафиксирует тональную основу и облегчит растушевку сухих продуктов, которые будут наноситься далее. Если на коже есть недостатки, подойдет вариант с HD/blur/фотошоп-эффектом (у разных брендов применяются различные названия). В такие пудры добавляются мельчайшие светоотражающие частицы, которые «размыливают» поры, прыщики, неровности и другие проблемы кожи (по аналогии с обработанной в фотошопе фотографией). Из других пудр со специальными свойствами можно отметить матирующие — они уменьшают выделение себума, и лицо дольше не блестит.

Что нужно для скульптурирующего макияжа

Если нанести тональное средство (особенно с покрытием от среднего к плотному), то лицо визуально кажется плоским. Чтобы избежать эффекта маски и скорректировать пропорции, используются продукты для создания скульптуры лица.

В списке косметики и того, что нужно для макияжа лица, обычно присутствуют следующие продукты:

  • консилер,
  • скульптор,
  • бронзер,
  • хайлайтер,
  • румяна.

Среди того, что нужно для макияжа, консилер входит в топ средств, но обычно его используют только для сокрытия недостатков. Однако продукт подходит и для подтягивающего и освежающего макияжа. Для этих целей консилером на тон светлее основы рисуют треугольники под глазами — взгляд становится более раскрытым и молодым.

У многих скульптор не входит в список косметики и перечень того, что нужно для макияжа лица, но мы рекомендуем добавить этот продукт в вашу косметичку. Контур может быть на маслянистой основе или в виде сухого продукта. Маслянистые корректоры наносятся под или на тон, а сухие — только на тон и после того, как он зафиксирован пудрой (если основа не самофиксирующаяся).

Для более драматического эффекта скульптурирование сначала делают жирными продуктами, а затем дублируют сухими. Но в обычной жизни вам будет достаточно прессованого корректора.

Выбирая средства среди того, что нужно для скульптурирующего макияжа, косметику лучше брать со слабой пигментацией и тальком в составе — такие продукты прекрасно тушуются и ими сложно наставить пятен. При необходимости вы сможете наслоить скульптор для более эффектной проработки отдельных зон.

Проходясь по списку косметики и того, что нужно для макияжа лица, мы дошли до бронзера. Он во многом похож на скульптор, но если первый должен быть с серым холодным подтоном (как естественная тень), то бронзирование выполняется продуктами теплой цветовой гаммы. Но, желательно, без рыжего оттенка.

Хайлайтер необходим для стробинга, драматических инста-макияжей или мягкого подсвечивания кожи. Чем крупнее помол, тем заметнее продукт на коже. Если вы хотите натуральный макияж, в средстве не должно быть блесток, и оно должно быть розоватого или светло-желтого оттенка.

Что из косметики нужно для макияжа глаз

Типичный перечень продуктов для макияжа глаз выглядит следующим образом:

  • карандаш для слизистой и ресничного края;
  • тени (сухие/жидкие);
  • подводка (жидкая/гелевая/фломастер);
  • тушь.

Если на верхних веках продукты держатся плохо (подводка плывет, карандаш мажется, тени скатываются), то понадобится еще база под тени. С ней даже самый яркий макияж продержится до конца дня.

Не стоит забывать и про брови. Для них подбирать средства необходимо в зависимости от состояния, густоты и натурального цвета волосков. Базовый набор средств — это карандаш и фиксирующий гель. Но также в продаже есть специальные лайнеры, помады, тени и многое другое.

Идеальные губы

В любом списке косметики и того, что нужно для макияжа лица, средствам для губ уделяется особое внимание. Перед нанесением помады по ним желательной пройтись скрабом, а затем смазать увлажняющим бальзамом. Стойкие матовые помады можно наносить прямо аппликатором или кисточкой, а под кремовые продукты желательно сначала использовать карандаш — в тон помады. Четкий контур губ сделает макияж более аккуратным, а также предотвратит расплывание кремовых текстур по морщинкам возле рта.

Если вам нравится макияж в корейском стиле, то карандаш не понадобится. По этой технике губы тинтуются, а если используется помада — то она наносится пальцем, и четкого контура быть не должно.

Надеемся, наша статья была полезной. Больше советов по макияжу вы найдете в наших группах в социальных сетях — подписывайтесь! Также напоминаем, что каждый покупатель нашего интернет-магазина может получить консультацию профессионального визажиста: достаточно позвонить или написать нам через форму обратной связи. Подбирайте косметику для идеального макияжа в интернет-магазине COOL MAKEUP!