Что такое хайлайтер и как им пользоваться

Cool Make Up

Вот уже более трех лет для девушек, которые хотя бы минимально следят за новинками на косметическом рынке, не стоит вопрос, что такое хайлайтер и как им пользоваться. Это средство стало одним из самых популярных в бьюти-сфере и мгновенно перекочевало со столиков визажистов в косметички обычных женщин. Хайлайтер нужен для скульптурирования лица. В его состав входят светоотражающие пигменты, которые создают на коже красивые блики и словно заставляют ее светиться изнутри. Хайлайтер можно использовать вместе с бронзером и румянами или отдельно — при правильном нанесении он создаст эффект здоровой, сияющей кожи и поможет скрыть некоторые недостатки внешности.

Важно: отметим сразу, что визажисты не рекомендуют использовать хайлайтеры девушкам с проблемной кожей: яркими высыпаниями, сильно выделяющимися следами от акне и т.д. Дело в том, что блеск хайлайтера привлечет внимание к недостаткам кожи.

хайлайтер

Как выбрать цвет хайлайтера для лица

Если вы взглянете на ассортимент нашего магазина, то заметите, что оттенков хайлайтеров очень много. Есть серебристые, розовые, золотые, фиолетовые и даже многоцветные варианты. Такое разнообразие неслучайно: подбирать средство нужно в зависимости от оттенка кожи.

  • Для бледной, фарфоровой кожи подойдет холодный розовый, платиновый, жемчужный хайлайтер.
  • На смуглую или загорелую кожу нужно наносить средство бронзового, золотистого, насыщенного розового цвета.
  • Для оливковой кожи подойдет хайлайтер нежно-розового или персикового цвета.
  • Для светлой, но не белой кожи стоит выбрать хайлайтер бежевого или сливочного оттенка.
  • Обладательницам кожи красноватого оттенка подойдет сиреневый или розовый хайлайтер.
  • Бежевый — универсальный вариант, который будет хорошо смотреться практически на любой коже. Нужно выбрать оттенок на 1-2 тона светлее кожи.

Возможно, вы обращали внимание на фантазийные хайлайтеры, в которых совмещены чуть ли не все цвета радуги. Они позволяют добиться интересных эффектов на любой коже и дают яркий блеск. Их обычно используют для вечернего макияжа, более яркого и с усиленными акцентами.

Жидкий или сухой хайлайтер?

По текстуре хайлайтеры бывают жидкие, рассыпчатые или прессованные в виде пудры, а также в форме стиков и карандашей. Какой вариант удобнее?

  • Хайлайтеры в форме стиков позволяют аккуратно работать с областью глаз, носа, губ. За счет компактных размеров их удобно носить с собой и хранить. Они дают яркие блики, поэтому обычно используются для создания вечерних образов.
  • Рассыпчатые и прессованные хайлайтеры помогают придать коже мягкий, естественный блеск, удобны в работе и отлично ложатся. Еще один плюс — многие средства изготовлены на минеральной основе, поэтому абсолютно безопасны для кожи.
  • Жидкие варианты рекомендуют девушкам с сухой кожей: они хорошо растушевываются, не забиваются в поры и не подчеркивают шелушение. Такие хайлайтеры можно наносить как на отдельные зоны, высвечивая их, так и смешивать с тональной основой, добиваясь мягкого свечения всей кожи лица.


Как правильно наносить хайлайтер?

Для начала нужно поговорить об инструментах, которые нужны для нанесения хайлайтера. Жидкие средства растушевывают по лицу спонжами, кремообразные вбивают в кожу пальцами, сухие распределяют пушистыми кистями. Желательно иметь кисточки разных размеров: крупные подойдут для работы с зоной скул, лба, подбородка, небольшие — для уголков глаз, носа, губ.

Как правильно наносить хайлайтер на лицо — до или после тональной основы? Обычно средство рекомендуют использовать для завершения макияжа, после тона и/или пудры. Однако в некоторых случаях можно нанести пудру или тональную основу поверх хайлайтера: тогда блеск будет приглушенным, очень мягким — вариант для легкого дневного макияжа. Такой способ работает только для средств с кремовой или жидкой консистенцией: пудровые и рассыпчатые всегда завершают макияж.

Куда наносить хайлайтер? Основной принцип — им выделяют выступающие части лица, на которые в первую очередь падает солнечный свет. Основные зоны — это скулы, уголок глаз, место над и под бровью, лоб, губы, подбородок. Рассмотрим подробнее, как правильно наносить хайлайтер и какого эффекта удастся добиться.


Как правильно пользоваться хайлайтером: пошаговая инструкция

Рассмотрим классическую схему — как наносить хайлайтер на лицо, чтобы он хорошо смотрелся и делал внешность более выразительной. Есть ряд ключевых зон, которые удастся выгодно подсветить:

  1. Скулы. Наносим средство на самые высокие точки скул. Таким образом удастся добиться легкого эффекта лифтинга, скрыть следы усталости и мимические морщинки. Скулы выглядят более выраженными, а лицо — худым.
  2. Лоб. Хайлайтер для лица поможет визуально сделать его выше. Для этого средство растушевывают в верхней части, около линии роста волос. Девушкам с крупным лбом следует отказаться от высветления этой части лица.
  3. Брови. Если нанести средство над или под бровью, то взгляд станет более открытым, а глаза будут казаться больше.
  4. Нос. Блики по бокам спинки сделают его более широким, а тонкая линия вдоль спинки даст обратный эффект. Если у вас есть горбинка, можно сделать ее менее заметной, нанеся хайлайтер тонкой полоской на переносицу и кончик носа.
  5. Глаза. Как наносить хайлайтер, чтобы сделать взгляд более выразительным и привлечь внимание к глазам? Нужно выделить им внутренние уголки. Легкий акцент украсит и дневной, и вечерний образ.
  6. Губы. Беспроигрышным приемом будет подчеркнуть хайлайтером дугу Купидона — так губы будут более объемными и чувственными. Этот вариант отлично смотрится с нюдовыми помадами, придавая облику естественности.
  7. Подбородок. Сюда наносить средство стоит в том случае, если подбородок заостренный и небольшой.


Конечно, высветлять одновременно все зоны не стоит, иначе блеск будет слишком сильным, и акценты затеряются. Кроме того, существует множество правил, как пользоваться хайлайтером для лица девушкам с разными типами лица. Для коррекции внешности визажисты рекомендуют запастись сразу и хайлайтером, и средствами для контуринга (румяна, бронзер).

Например, обладательницам ромбовидного лица не стоит наносить хайлайтер на скулы: они и так выделяются. Вместо этого нужно подчеркнуть центральные участки лба и подбородка и поставить блик на область под глазами. Скорректировать прямоугольное лицо можно, нанеся хайлайтер под глаза и на щеки ближе к спинке носа, а контурным средством выделив скулы, боковые части подбородка и скулы. Девушкам с круглым лицом можно высветлить центральную часть лба, подбородок, щеки. При этом контурным средством затеняются боковые части лица. Обладательницам квадратного лица стоит наносить хайлайтер на подбородок, центральную часть лба, щеки, а контур — на виски, скулы, боковые участки подбородка.

Лучшие хайлайтеры для лица: ТОП от Анастасии Виноградовой

Теперь, когда мы разобрались, что такое хайлайтер и как им пользоваться, я приведу ТОП лучших средств, которые ежедневно использую в работе.

Палетка хайлайтеров «Strobe Luxe Palette» от Makeup Revolution. Здесь собраны три цвета, которые подходят большинству девушек: персиковый, золотистый и розовый. Светоотражающие частички очень мелкие, поэтому хайлайтер подходит и для дневного, и для вечернего макияжа.

Палетка «Grenadine» от Kiss New York Professional. KYN подготовил универсальный продукт: в одной палетке собрал все необходимые для ежедневного макияжа средства для скульптурирования лица. Бежевый хайлайтер — универсальный вариант, который хорошо смотрится практически на любой коже. К нему в комплекте идут бронзер и румяна.

Хайлайтер «Arctic Glow» от Catrice. Это запеченный минеральный хайлайтер с приятной шелковистой текстурой и ярким серебристым блеском. Он отлично подходит девушкам с холодным цветотипом. Я также часто использую его, когда делаю макияж для съемок: камера «съедает» цвет и фактуру, поэтому чтобы эффектно выглядеть на фото, приходится наносить больше контурирующих средств.

Пудра-хайлайтер «HD Highlighter» от Lamel Professional. Это средство от Lamel нравится мне своей доступностью. Светлый бежевый цвет подходит практически под любой цвет кожи. Отличный вариант, чтобы поучиться пользоваться хайлайтероми проверить, как он сморится на разных участках вашей кожи.

Хайлайтер в стике «Dewy Wetlook Stick» от Catrice. Это вариант на гелевой основе с мелким розовым сияющим пигментом, который отлично подходит для создания модного сегодня «влажного сияния». Средство можно наносить на кожу и растушевывать прямо пальцем, его удобно хранить и носить с собой.

Секретные способы использования хайлайтеров

Выше мы описали классические точки нанесения хайлайтера на лицо. Однако есть еще несколько приемов, которые позволяют добиться потрясающего эффекта.

1. Смешиваем хайлайтер с тональной основой или базой под макияж.

Потребуется жидкое средство с мелкими сияющими частичками. На руке смешиваем хайлайтер и тон или базу в пропорции 50:50 (можно добавить меньше хайлайтера, чтобы блеск был менее очевидным), а затем спонжем наносим на лицо. Результат — мягкое, деликатное свечение кожи. Подсвеченное лицо очень молодит: за счет такого приема женщины могут сбросить несколько лет! Я рекомендую использовать легкий ВВ или СС-крем: тогда кожа смотрится свежей и подтянутой и создается ощущение, что вы вообще не наносили на нее макияж. Есть только одно «но»: девушкам с жирной и комбинированной кожей нужно быть очень осторожными с таким вариантом использования хайлайтера, если они не хотят получить неаккуратный блеск.

2. Наносим хайлайтер на тело.

Подсвечивать можно не только лицо, но и открытые части тела. Летом очень красиво смотрятся выделенные хайлайтером плечи и ключицы. Для загорелого тела можно использовать средство золотистого или бронзового цвета, чтобы добиться эффекта гладкой, сияющей кожи.

Еще один интересный прием — нанести хайлайтер на ножки. Смазываем выступающие передние части ног — и они визуально становятся длиннее и привлекают повышенное внимание. Лучше всего подойдет хайлайтер в форме стика.

3. Добавляем хайлайтер в тени.

Вы можете смешать тени с хайлайтером — и получить эффект мокрых глаз. Смотрится такой макияж очень вызывающе и эффектно!

4. Используем одновременно жидкий и рассыпчатый хайлайтер.

Усилить блеск и сделать черты лица еще более выразительными можно, если сначала нанести жидкий хайлайтер, а затем — более пигментированный рассыпчатый или пудровый. Такой вариант хорош, если вы делаете макияж для съемок или вечеринки.

Ошибки при использовании хайлайтеров

Лучший способ научиться делать красивый макияж — поэкспериментировать с контурирующими средствами и выделить для себя оптимальные точки нанесения. Однако есть несколько ошибок, которые однозначно испортят внешность. Например, девушкам с близко посаженными глазами нельзя наносить хайлайтер на внутренние уголки. Вместо этого акцент нужно перенести на внешний уголок глаза и середину верхнего века. Еще одна ошибка — высвечивание массивного, тяжелого подбородка или широкого лба: за счет хайлайтера вы привлечете к ним повышенное внимание, чего хотелось бы избежать.

Есть несколько особенностей нанесения хайлайтера. Растушевывать его нужно очень аккуратно, чтобы средство не попало на другие зоны лица и не привело к ненужному блеску. Золотое правило — всегда сначала наносить минимум хайлайтера, а потом при необходимости добавлять. Помните, что намного легче добавить недостающее средство, чем переделывать макияж из-за его избытка на лице.

Если вы наносите хайлайтер кисточкой, то не забывайте тщательно стряхивать ее, прежде чем браться за следующее средство. Если есть возможность, заведите отдельные кисточки или спонжи для разных косметических средств: так вы исключите возможность их смешивания.

Надеемся, вам была полезна наша статья о том, для чего нужен хайлайтер и как его лучше всего наносить. Теперь самое время для экспериментов — выбирайте косметику в нашем каталоге и оформляйте заказ с доставкой по России. Не забудьте ознакомиться с акциями, чтобы покупки были еще более выгодными!