Косметика для лица: какая подойдет вашей коже

Cool Make Up

Мы покупаем косметику для лица с одной целью — приобрести более молодой, здоровый, ухоженный и цветущий вид. Но иногда получается совсем наоборот. Зачастую, как только начинаешь пользоваться новым средством, может возникнуть аллергическая реакция, кожа краснеет и становится более чувствительной, покрывается пигментными пятнами. Даже если читать рейтинги и советы косметологов, покупка нового крема или румян — всегда лотерея, потому что сложно предугадать, как кожа отреагирует на те или иные компоненты. 

Тем не менее, некоторые ингредиенты в косметике для лица с большей вероятностью могут вызвать проблемы. О том, каких компонентов при выборе уходовых и декоративных продуктов стоит избегать, мы расскажем дальше.

косметика для лица

Почему не стоит покупать косметику для лица по рекомендациям подруг: о разных типах кожи

Для того чтобы не иметь проблем с косметикой для лица, очень важно понять, какой у вас тип кожи и какая программа ухода для нее будет оптимальной. Всего различают четыре типа. Остановимся более подробно на каждом из них.

1. Нормальный.

У вас эластичная гладкая кожа без мелких морщинок? Нет расширенных пор, черных точек и угревой сыпи? Даже спустя 3-4 часа после умывания лицо остается матовым? Поздравляем, вы счастливая обладательница кожи нормального типа.

Вопрос того, как выбрать косметику для лица, вас особо не должен волновать, поскольку подойдут практически любые средства. Вы также можете носить легкий макияж и тон или BB-крем со слабым перекрытием.

Важно: Часто кожа нормального типа после 30 лет начинает проявлять признаки сухой. В этом случае ей требуется дополнительный, более сильный уход.

2. Жирный.

Обладательницы жирной кожи без труда определяют ее тип: она плотная, без мелких морщинок, а если они появляются — то достаточно глубокие и рельефные. Также в связи с усиленной деятельностью сальных желез часто наблюдаются воспаления и высыпания, а поры крупные, с сальными пробками и окислившимися «черными точками».

Еще одна проблема, с которой сталкиваются девушки, заключается в том, что им очень трудно подобрать декоративную косметику. Спустя пару часов кожа начинает сильно жирниться и блестеть, а макияж буквально стекает, растворяясь под воздействием себума.

Важно: Выбирая косметику для лица при жирной коже, нужно обеспечить достаточное увлажнение. Регулярное и обильное увлажнение приведет к тому, что сальные железы станут менее активными. А вот средства со спиртами и другими подсушивающими ингредиентами дадут обратный эффект: кожа пересушится, начнет шелушиться, а сальные железы станут вырабатывать себум в еще большем объеме.

как выбрать косметику для лица

3. Сухой.

Тонкая, «пергаментная» кожа, увы, не придает лицу здоровый внешний вид, поэтому именно женщины, попавшие в эту категорию, имеют наиболее внушительный арсенал косметики. Характерными признаками для этого типа являются чувствительность, склонность к шелушению, сеточки мелких морщинок, ощущение стянутости после любого контакта с водой. Из достоинств можно отметить разве что матовость — даже не припудривая тональные продукты можно длительное время не иметь жирного блеска.

Важно: Косметику для лица для сухой кожи нужно выбирать очень осторожно, ведь легко можно получить аллергическую реакцию в виде контактного дерматита или высыпаний. Также она нуждается в интенсивном увлажнении, питании и защите, поэтому обладательницам сухого эпидермиса необходимо тщательно продумывать систему ухода.

4. Смешанный.

Если вам трудно подобрать косметику для лица, если вы не знаете, к какому типу себя отнести, если у вас есть одновременно и шелушения, и крупные поры, и участки, которые быстро начинают лосниться, то ваша кожа относится к смешанному типу. Обычно лоб и нос, а иногда и подбородок, склонны к жирности, а область вокруг глаз, щеки и шея — к сухости.

Важно: Если разница в характеристиках кожи на разных участках слишком заметная, не стоит пытаться подобрать уходовую косметику для лица, которая бы решала все проблемы. Проще и эффективнее купить средства отдельно для Т-зоны и щек и комбинировать их, нанося в соответствии с особенностями эпидермиса на тех или иных участках.

косметика для лица список

Когда приходится менять косметику для лица?

Большинство людей имеют кожу смешанного типа, и проявления на участках, склонных к жирности и сухости, могут быть более или менее значительными. Что это значит на практике? Что ваша кожа меняется и может переходить от одного типа к другому с течением времени и под воздействием внешних факторов. Менять уходовую косметику для лица часто приходится:

  • с октября по апрель — потому что в период отопительного сезона кожа обычно более сухая;
  • весной — когда запасы питательных веществ истощены, лицо часто шелушится, появляются участки с повышенной чувствительностью;
  • летом — под воздействием пота и высокой температуры усиливается работа сальных желез, и если поры забиты, может начаться воспаление;
  • в периоды ограниченного питания или при несбалансированном рационе — коже не хватает питательных веществ, и ее состояние ухудшается;
  • во время болезни;
  • перед менструацией — повышается чувствительность и появляются высыпания.

Таким образом, не ждите, что если вы собрали косметику для лица по списку, вам будет достаточно этих средств. Когда состояние кожи изменится, придется изменить программу ухода.

косметика для лица рейтинг косметологов

Косметика для лица из рейтинга косметологов: как найти эффективные и безопасные продукты

Несмотря на то, что кожа разных типов по-разному реагирует на определенные компоненты уходовой и декоративной косметики, в состав продуктов производители иногда добавляют такие ингредиенты, которые с большой долей вероятности не подойдут многим. Каких компонентов не должно быть в косметике для лица, чтобы вы без опаски могли взять баночку в магазине на пробу? Самые противоречивые ингредиенты — спирты (сушат кожу и разрушают гидролипидный слой при длительном применении), формальдегид (сильный аллерген), минеральные масла (создают на коже пленку и не дают ей дышать), кислоты (повышают чувствительность к ультрафиолету, поэтому косметику для лица нежелательно использовать летом).

Есть огромное количество безопасных компонентов, использующихся в уходовых и декоративных средствах. Среди наиболее распространенных — гиалуроновая кислота, глицерин, растительные экстракты и натуральные масла, муцин улитки, коллаген. Именно содержащая эффективные натуральные компоненты косметика для лица в рейтингах косметологов всегда занимает первые места.

Подводя итог, можно сказать, что лучшая косметика для кожи лица — это та, которая подходит вам в данный момент и не содержит ингредиентов, вызывающих сухость, покраснения или высыпания. Качественные и с хорошим составом средства вы можете выбрать в нашем интернет-магазине. Мы осуществляем доставку косметики от ведущих брендов по России, а в Ростове-на-Дону доступен самовывоз. Если у вас возникнут сомнения, какое средство заказать, проконсультируйтесь с профессиональным визажистом через форму обратной связи, Viber или WhatsApp!