Праймер для лица: как правильно пользоваться основой под макияж

Cool Make Up

Еще несколько лет назад праймерами пользовались исключительно профессиональные визажисты. Сегодня база под макияж есть в линейке практически любого бренда декоративной косметики — причем не только люксового, но и бюджетного. Поэтому если вы еще не знакомы с таким средством, как праймер для лица, самое время протестировать продукты разных марок и найти идеальный для себя вариант.

праймер

Для чего нужен праймер?

Вопрос о том, для чего нужен праймер для лица, до сих пор мучает многих женщин. Действительно, десятилетиями все прекрасно обходились без него. Но это средство способно преобразить лицо, сделать макияж лучше, аккуратнее, комфортнее. Главное — найти тот продукт, который подойдет именно вам.

Изначально праймеры появились в линейках профессиональной косметики в качестве основы под макияж. Они помогали повысить стойкость тональных средств, улучшить их разнесение по лицу и снижали расход продуктов. Поэтому визажисты пользовались праймером для лица, когда была необходимость сделать макияж очень стойким — например, на свадьбу или торжественный вечер, а также при подготовке к показам и бьюти-съемкам.

праймер для лица

Нужен ли вам праймер для лица?

Я рекомендую задуматься о приобретении праймера, если вы:

  • часто пользуетесь косметикой;
  • не довольны стойкостью тональных средств или не можете подобрать подходящее;
  • обладательница проблемной кожи (сухой/жирной/чувствительной/с постакне);
  • обладательница комбинированной кожи, и тон лежит по-разному на разных участках лица;
  • обладательница возрастной кожи;
  • наносите макияж утром, и он должен держаться до самого вечера.

Во всех этих случаях правильно подобранная база под макияж сделает его лучше и красивее.

база под макияж

Виды праймеров: какой выбрать

Современные праймеры — это целая группа продуктов, направленных на повышение стойкости макияжа и решение определенных проблем. По оказываемому действию основа под макияж может быть:

  1. увлажняющей (эти продукты работают как ваш увлажняющий крем, который вы наносите перед макияжем, но повышают стойкость тона);
  2. с санпротектором (повышает солнцезащитный фактор при использовании ВВ и СС и защищает кожу при нанесении тона без SPF);
  3. скрывающей поры (по эффекту эти средства близки к затирке для пор, они помогают сделать их незаметными даже при нанесении тона с неполным покрытием);
  4. сглаживающей рельеф (она делает кожу более ровной и гладкой, заполняя складочки, мелкие морщинки, постакне и скрывая шелушения);
  5. выравнивающей тон (такие праймеры тонированные и могут содержать розовый, зеленый, фиолетовый пигмент для более эффективного скрывания красноты, синячков и общего улучшения цвета кожи лица);
  6. подсвечивающей (средства содержат мельчайшие светоотражающие частицы и придают коже сияние, они помогают убрать серость и делают лицо свежим и отдохнувшим);
  7. матирующей (продукты помогают коже дольше оставаться матовой, избегая появления жирного блеска).

Как вы видите, существует большое разнообразие вариантов праймера, и можно подобрать те средства, которые будут решать проблемы вашей кожи и сделают макияж аккуратным и стойким.

праймер под базу

На какой основе выбрать базу для макияжа

Если вы начнете знакомиться с ассортиментом праймеров под базу, то обнаружите, что продукты сильно отличаются друг от друга по составу. Разберем основные текстуры остановимся подробнее на том, кому они подойдут, а кому нет.

1. Праймер с силиконом.

Вокруг этих продуктов существует множество мифов, но при правильном подборе и использовании они прекрасно работают и дают наилучший видимый результат. Большинство средств с силиконом в составе — выравнивающие. Они скрывают поры, уменьшают морщинки, и тон в них не забивается, «подклеивают» шелушения, благодаря чему они не подчеркиваются тональным средством. Многие средства быстро высыхают, не имеют липкого финиша и в целом комфортно носятся весь день.

Я рекомендую использовать силиконовый праймер обладательницам сухой, возрастной, рельефной, шелушащейся кожи. Кстати, эти средства защитят лицо при сильном ветре и морозе. Но их не стоит наносить при наличии воспалений и покраснений. Также важно выбирать «дышащие» праймеры — они не забивают поры. И не рекомендуется использовать их каждый день.

2. Праймер для лица с маслом.

Масло-праймер для лица — почти универсальный продукт. Оно подходит всем, за исключением обладательниц жирной и воспаленной кожи. Современные продукты легко наносятся и быстро впитываются. Я больше люблю пользоваться «сухими» гидрогенизированными маслами — они не имеют жирного финиша.

3. Кремовый праймер.

Большинство праймеров относятся к кремовым. Они быстро разносятся по лицу, и не нужно ждать подсыхания перед нанесением тонального средства. Подобрать подходящий вариант можно для каждого типа кожи.

Кремовые праймеры делают увлажняющими, тонированными, подсвечивающими, в них добавляют санпротекторы.

4. Тоник.

Праймер может быть в виде тоника. По своим свойствам жидкие базы во многом схожи с кремовыми. Для комфортного ежедневного использования нужно выбирать средства без спирта в составе, а обладательницам жирной кожи стоит избегать продуктов с маслами.

как пользоваться основой под макияж

Как пользоваться праймером для лица

Чтобы определить, как пользоваться основой под макияж, нужно выяснить ее свойства. Если база с увлажнением, то можно пропустить этап с нанесением увлажняющего крема. Также стоит помнить о том, что жидкий праймер плохо ляжет на жирный крем. В общем случае последовательность нанесения продуктов выглядит так:

  • тонизирование,
  • увлажнение,
  • крем с SPF,
  • праймер,
  • тональное средство/ВВ/СС.

Но в каждом случае лучше убедиться, что все ваши средства хорошо работают друг с другом.

Если вы сомневаетесь в том, какой праймер подойдет именно вам, я помогу подобрать подходящее средство. По работе я сталкиваюсь с обладательницами разных типов кожи и знаю, как себя ведут продукты в реальных условиях. В любом случае праймер способен преобразить вашу кожу и улучшить эффект тонального средства, поэтому я рекомендую вам добавить этот этап в ваш макияж.