Пудра для лица: секреты выбора, рейтинг лучших

Cool Make Up

Пудра является, пожалуй, одним из самых первых средств декоративной косметики. Изначально размолотые в пыль минералы наносились на кожу в ритуальных целях, причем это были как выбеливающие составы, так и цветные.

Современная пудра ушла далеко вперед. Сегодня это целая гамма продуктов для лица, используя которые, можно получать самые разнообразные эффекты. О том, какая бывает пудра, как ее выбирать и правильно наносить, поговорим в этой статье.

пудра для лица

Что наносить — пудру, тональный крем или оба продукта сразу?

И пудра, и тональный крем относятся к средствам для тонирования кожи лица. Но на деле эти продукты далеко не всегда заменяют друг друга. Учитывая, что в течение года кожа меняется по своим характеристикам и становится то более жирной, то более сухой, желательно иметь и пудру для лица, и тональный крем.

Об особенностях использования пудры и тона поговорим ниже:

  • Тональный крем, равномерно распределенный по коже, усаживается и сливается с ней. Особенно если речь о средстве с покрытием от слабого к среднему. Таким образом, можно добиться эффекта, при котором тон будет практически не заметен.
  • Жидкие и кремовые тональные продукты можно наслаивать и маскировать серьезные дефекты кожи. В сухом виде наслаивать пудру не лучшая идея, потому что она становится слишком заметная, да и добиться полного перекрытия невозможно.
  • Пудра с мелким помолом дает равномерное матовое покрытие, поэтому прекрасно подходит для кожи, склонной к жирности.

Таким образом, пудра для лица в чистом виде используется не так часто. Ее применяют для следующих целей:

  • чтобы подправить макияж в течение дня (ничего лучше компактной пудры для лица для этих целей пока не придумали);
  • чтобы матировать кожу и избавиться от жирного блеска;
  • чтобы закрепить жидкое тональное средство;
  • чтобы немного сгладить рельеф кожи;
  • чтобы скорректировать цвет на отдельных участках лица.

пудра

Какая бывает пудра для лица по форме выпуска

Пудра для лица — это не один продукт, а целая серия разнообразных декоративных косметических средств. И современные производители предлагают их в самых разных форматах.

  • Компактная пудра.

Компактная пудра для лица — очень удобный продукт: она занимает мало места, поэтому ее можно брать с собой. Когда нужно подправить макияж и заматировать кожу, на это потребуется буквально пара минут.

Наносить компактную пудру можно разными способами. Если нужно ровное и легкое покрытие, подойдет большая кисть. Для более плотного нанесения можно воспользоваться пуховкой, которая идет в комплекте. Если же нужно добиться хорошего перекрытия, то подойдет влажный способ нанесения пудры — смоченным в воде и отжатым бьютиспонжем.

Компактная пудра дает на лице достаточно плотное покрытие и выглядит на коже заметно даже после интенсивной растушевки. Чтобы добиться максимальной натуральности, надо идеально подобрать оттенок. Если вы сомневаетесь, какую компактную пудру стоит взять, посмотрите на тон кожи на шее — оттенки должны совпадать.

Пример компактной пудры с прекрасным эффектом матирования — All Matt Plus Shine Control Powder от CATRICE. Также в этой категории много продуктов достойного качества можно найти у корейских брендов.

использование пудры
  • Рассыпчатая пудра.

Если вы предпочитаете максимально натуральный финиш у тональных средств, то рассыпчатая пудра — ваш выбор. Она не сможет перекрыть цветовые нюансы и не скроет синяки под глазами, зато прекрасно заматирует кожу и отшлифует ее.

По составу матирующая рассыпчатая пудра может сильно различаться. В последнее время все более популярными становятся минеральные продукты. В них минимум компонентов, у них простой и понятный состав. Такие рассыпчатые пудры хорошо воздействуют на кожу и подходят практически всем — нужно лишь приспособиться их правильно наносить.

рассыпчатая пудра

Пример такой пудры для лица — рисовая от бренда AFFECT. Благодаря мельчайшему помолу она хорошо шлифует и ложится ровной вуалью. Кроме того, пудра обладает отличной способностью устранять жирный блеск.

Несколько вариантов использования пудры:

  1. Ее можно нанести пушистой кистью на увлажненное лицо для матирования. Этот способ особенно хорошо подойдет обладательницам жирной кожи.
  2. Чтобы получить стойкий матовый финиш у тонального крема, нанесите поверх рассыпчатую пудру. Результат получится натуральным, если ее хорошенько растушевать, как бы зашлифовывая поверхность.
  3. Пудру в этом формате выпуска удобно использовать для закрепления консилера под глазами и для бейкинга.
  4. Чтобы средство распределялось равномерно, стряхните кисть перед нанесением на кожу. Если вы переборщили с пудрой и поставили пятно на лице, уберите излишки чистой пушистой кистью, совершая вращательные движения.
матирующая рассыпчатая пудра

Пять советов, как выбрать лучшую рассыпчатую пудру для лица:

  1. Чем мельче помол, тем лучше.
  2. Если в составе пудры есть диоксид титана, продукт обладает физическим SPF-фактором, т.е. защищает кожу от ультрафиолета.
  3. Пудра должна подходить под тон кожи лица (или шеи, если на лице есть пигментные пятна, покраснения и другие цветовые нюансы).
  4. Для создания эффекта влажной кожи подойдет рассыпчатая пудра с мельчайшими блестками (они не должны быть различимы).
  5. Если нужно скрыть дефекты, лучше выбрать средство со светоотражающими частицами — они дают эффект фотошопа.

Важно: Наносить рассыпчатую пудру для лица нужно только после полного впитывания увлажняющего и тонального крема. В противном случае вы рискуете наставить пятна, и продукт не получится равномерно растушевать.

  • Кремовая пудра. 

По своим характеристикам кремовая пудра во многом напоминает тональные средства в кушонах, но если последние зачастую имеют сатиновый или глянцевый финиш (большинство продуктов — корейские, а там очень любят эффект мокрой кожи на лице), то кремовые пудры высыхают в стандартное для пудровых средств покрытие.

Кстати, если вам нужна пудра для использования в дороге или коррекции макияжа в течение дня, но сухие продукты по каким-либо причинам вас не устраивают, обратите внимание на кремовые средства. Они выпускаются в компактных коробочках и легко наносятся при помощи входящей в состав пуховки или распределяются пальцами.

для чего нужна пудра для лица
  • Пудра в шариках.

Пудра в шариках дарит особое удовольствие при нанесении — чего стоит ощущение, когда вы проводите большой кистью по красивым разноцветным горошинкам! Тенденция последних лет — делать продукты в шариках с сатиновым или шиммерным блеском. Поэтому предназначены такие средства не для матирования, а для выравнивания цвета кожи и создания эффекта ее подсвечивания.

Самая знаменитая пудра в шариках — Метеориты от Guerlain, но существует и множество других продуктов с аналогичной формой выпуска. При выборе старайтесь отдавать предпочтения тем средствам, у которых нет крупных, хорошо различимых блесток, иначе макияж будет смотреться неестественно.

компактная пудра какую
  • Запеченная пудра.

Опознать запеченную пудру несложно — она имеет «мраморную» поверхность с красивыми цветными прожилками. От других пудровых продуктов она отличается технологией производства — ее запекают при температуре 60 градусов. После этого структура средства становится плотной, оно не сыпется, но зато с трудом передает цвет.

Наносить запеченную пудру можно кистью или спонжем, причем подходят оба способа нанесения — и сухой, и мокрый. Поскольку такие продукты выпускаются в эргономичных и компактных коробочках, их также удобно носить с собой в косметичке.

запеченная пудра

Оттеночная или прозрачная? Какие бывают пудры по цвету

Вопрос, для чего нужна пудра для лица, актуален, поскольку эти продукты могут служить для самых различных целей. Разберемся в назначении средств в зависимости от их цвета.

  • Тонирующие.

В рейтинге пудр для лица такие средства самые популярные: они содержат пигменты в тон кожи и служат для перекрытия недостатков и матирования/подсвечивания. Выбирать продукты этой категории нужно, исходя из тона вашей кожи. Если вы не можете определиться, какой из двух оттенков подойдет вам лучше, берите тот, который светлее.

  • Высветляющие.

Высветляющая пудра по сути относится к тонирующим, поскольку тоже содержит пигмент, но это средство подбирается на 1-2 тона светлее оттенка вашей кожи. Такую пудру наносят на центральную часть лица и под глазами. Это отлично освежает и дает омолаживающий эффект.

  • Бесцветные.

Если вам нужна пудра исключительно для матирования или закрепления тонального крема, выбирайте бесцветную. Такое средство не имеет пигмента, поэтому не изменяет оттенок тона.

  • Подсвечивающие.

Если вам не нравится полностью матовый финиш, обратите внимание на подсвечивающую пудру. Она содержит мельчайшие светоотражающие частицы, которые мягко рассеивают свет, скрывая небольшие дефекты кожи.

  • Бронзирующие.

Пудра-бронзатор нужна для рельефного макияжа. Ее наносят по периметру для легкого затемнения и создания эффекта загорелой кожи. Такая пудра должна быть в естественном теплом тоне и не отдавать в рыжину.

  • Скульптурирующие.

Пудра с холодным серо-коричневым, тауповым тоном подойдет для скульптурирования лица. С ее помощью можно добавить выразительности скулам, сделать более тонкой спинку носа, затемнить виски для лифтинг-эффекта. Скульптурирующая пудра должна очень хорошо растушевываться, чтобы на лице не осталось грязных пятен. Если вас не пугает тальк в составе декоративной косметики, выбирайте пудру с ним — такие средства идеально мягко тушуются.

  • Хайлайтеры.

Хайлайтер отличается от подсвечивающей пудры тем, что имеет выраженный оттенок. В последние годы популярны голографические продукты, дающие розово-сиреневый перелив. Но более натурально на лице смотрятся пудры в жемчужном, розовом цвете или оттенке шампанского.

рейтинг пудры для лица

Более 30 вариантов пудр в различных оттенках и формах, вы найдете в нашем каталоге. Все средства выбраны профессиональным визажистом Анастасией Виноградовой, основываясь на многолетнем опыте. Мы предлагаем безопасные, эффективные, удобные в использовании пудры, и осуществляем доставку по всей территории России (в Ростове-на-Дону доступен самовывоз). Заказывайте проверенную косметику на отличных условиях в COOL MAKEUP!